WWW.DLP.RU

  • Полный экран
  • Широкий экран
  • Узкий экран
  • увеличить размер шрифта
  • Default font size
  • уменьшить размер шрифта

Пoявилось нормальное полноценное 3D, когда не надо выбирать между компромиссами. Это "3D" уже можно покупать, не опасаясь, что завтра оно может устареть, потому что все "завтрашние" проекторы - это, главным образом, модели с усовершенствованными механизми борьбы с артефактами пересечения кадров и низкой яркостью, т.е. с проблемами, которых в SHARP XV-Z17000 нет.

Sharp XV-Z30000 - как делают проекторы без 3D артефактов.

E-mail Печать PDF

Набор используемых в проекторе технологий позволяет говорить об ощутимом опережении по качеству 3D изображения в ряду существующих аналогов до 1 млн.рублей.

Парадоксально, но в основе уникальной технологической эксклюзивности проекторов Sharp лежат совсем не технические свойства, а элементарная возможность свободно выбирать лучшие технологии. Воспользоваться такой возможностью многим другим производителям проекторов мешают не патенты, а препятствия внутреннего характера, которых не существует в компании Sharp. Особенность этой марки заключается в том, что она одна из немногих на рынке проекторов, которая:

  • не привязана намертво к собственной технологии матриц, которую надо выдавать за самую совершенную
  • не стремится быть самой доступной по цене и поступаться во имя этого принципиальными свойствами
  • не завышает цены, чтобы прикрыть недостатки VIP имиджем
  • ориентируется не на бедного или богатого потребителя, а на технически грамотного, которого невозможно ввести в заблуждение рекламными компаниями с преподнесением имитируемых свойств, как реальных

Следуя этим простым, но для многих, по понятным причинам, принципиально невыполнимым правилам, очень легко создать совершенный проектор, рецепт которого на сегодняшний день фантастически прост:

  • Для максимального четкого изображения выбирается матрица с наименьшим расстоянием между точками и максимальной контрастностью, измеренной по международному стандарту ANSI. Эти параметры имеют конкретные измеряемые значения, чем принципиально отличаются от неизмеряемых характеристик из рекламной журналистики (нативная контрастность, глубина черного и т.п. из категории "имитация контрастности")
  • Чтобы воспроизвести без искажений отснятый FULL HD материал, выбирается матрица с максимальным быстродействием. Из числа известных, максимально быстрыми являются те матрицы, которые способны одновременно изменить состояние всех точек. В этом случае не приходится просчитывать обновлением каких точек можно пренебречь без заметного глазу зрителя ухудшения качества изображения (имитация FULL HD изображения посредством его сжатия).
  • Быстрая матрица из предыдущего пункта позволяет не имитировать частоту 120Гц в 3D режиме, а реально обновлять кадры с этой частотой. (При имитации частоты 120Гц приходится одновременно закрывать оба окуляра активных очков на время отставания от этой частоты, что приводит к потере яркости 3D изображения.)
  • При расчете на грамотного потребителя, который отличает изображения с частотой обновления цвета 40Гц и 60Гц, необходимо выбрать вариант технологии быстрых матрицы с соответствующей скоростью обновления цвета.
  • Для полного счастья, остается сделать проектор удобным в установке, т.е. оснастить его объективом с большим зумом и смещением изображения по вертикали и горизонтали.

Представленный рецепт можно описать значительно короче, используя технические термины:

  • Вариант DLP технологии с быстрым цветовым колесом 10800 оборотов в минуту
  • Обектив F=1.5-3.0:1, H=±20%, V=±50%

Только соблюдение хотя бы этих двух пунктов уже обеспечивает с достоверностью "медицинского факта" лидерство по параметрам яркости, контрастности, принципиальному отсутствию артефактов "эффекта радуги" и "перекрещивания кадров". Кроме перечисленного выше, инженеры Sharp добавили в модели XV-Z30000:

  • Модную диафрагму на лампе, которая имитирует глубину черного
  • Не очень модную, но реально повышающую контрастность диафрагму в объективе
  • Неизвестную в проекторах других марках возможность проецирования на сферические экраны (для тех кому мало 3D реальности на плоском экране)
  • Совсем пока неизвестные микроскопические отверстия на створках динамической диафрагмы для улучшения баланса белого цвета
  • Возможность просмотра фильма одновременного (!) в 2D и 3D режимах

В публикациях пока нет тестов новинки, но его первая презентация в Москве весной 2012 стала серьезной проверкой. Компания Sharp провела это мероприятие в необычном формате. Оно проходило несколько дней подряд для небольших групп профессиональных инсталляторов домашних кинотеатров. Участникам предлагалась возможность без ограничения времени пытаться найти в представленных или принесенных с собой фильмах, хотя бы один артефакт из обычно фиксируемых в 3D проекторах. Гости презентации активно пользовались этой возможностью, но замечаний не было.

Интересен факт, что для демонстрации высокой яркости XV-Z30000 его самого и использовали для сопровождения доклада вступительной части презентаций на экране шириной 3м в освещенном (!) помещении.

Легко предсказать высокую популярность Sharp XV-Z30000 у ценителей реально качественного, а не имитируемого изображения, но вряд ли он станет дефицитом, как его младший коллега XV-Z17000 из-за более солидной цены 349000р.

Интересны отличия этих двух моделей Sharp. Этот вопрос довольно актуален, потому что на рынке много примеров, когда модели в линейке одного производителя различаются фиктивно, только для того, чтобы "охватить" покупателей с разными финансовыми возможностями.

По сравнению с Z17000 в Z30000 установлен объектив более высокого по оптическим характеристикам класса. Увеличен зум объектива и добавлена возможность его вертикального и горизонтального смещения. Z30000 обладает более качественной цветопередачей, что обеспечивается не "появлением" (разрешением использовать) дополнительных настроек, а конкретным технологическим решением - это упомянутое выше перфорирование лепестков динамической диафрагмы. Z30000 может устанавливаться значительно дальше от экрана, чем Z17000, поэтому для синхронизации очков используется выносной эмиттер. Для управления электрическими экранами установлен триггерный выход. Серьезно развиты возможности управления проектором. Это можно осуществлять по локальной сети, с помощью систем класса “умный дом”, используя iPhone и iPad.

Основатель SHARP, Токудзи Хаякава, ставил одной из задач своей компании "Производить изделия, которые другим хотелось бы имитировать". Его преемникам удается создавать проекторы, свойства которых другим удается только имитировать.

Проектор SHARP XV-Z30000

Комментарии  

 
#1 Сергей 93 11.02.2013 22:49
Подскажите пожалуйста ,какие модели 3D очков поддерживает данный проектор?
Цитировать
 
 
#2 Михаил 11.02.2013 23:16
Проектор работает с теми же очками, что и 3D телевизоры Sharp.
Наиболее распространенна я на сегодняшний день модель - AN-3DG20B.
Цитировать
 
Новости Новые проекторы Sharp XV-Z30000 - как делают проекторы без 3D артефактов.